يعتبر الترمس من البقوليات الغنيه جدا بالبروتين حيث انه ياتى
فى المركز التانى بعد فول الصويا و ويحتوى على نسبة ضئيله جدا من الدهون والنشويات
لهذا السبب ينصح به لمرض السكر
.
وللترمس قدرة كبيرة على سد الشعور بالجوع ( نظرا الى كم البروتين والالياف التى يحتوى عليها ) لذا فهو يحد من السمنه ويشجع على فقدان الوزن ويحسن من اداء الاوعيه الدمويه والامعاء ,
كما يحتوى على حمض الارجينين الذى يساعد على خفض مستوى السكر فى الدم وكذلك الكوليسترول .
هذا عدا كونه مصدر جيدا للبروتين اضافه الى كونه من المصادر الجيدة المضادة للاكسدة , ما يجعله يساعد على الوقايه من امراض القلب والاوعيه الدمويه والسرطان والسكر وامراض الاعصاب ( حسب الاحصاءات
ويعتبر العيب الوحيد فى تحضير الترمس هو طول فترة النقع والطهو للقضاء على المذاق المر الذى ياتى من احتوائه على القلويات التى لها تاثير سام يتم التخلص منه بتكرار تغيير الماء .
ويتوافر الترمس سواء اكان جافا ام معبا فى محلول ملحى او على هيئه دقيق . ويمكن ان يقدم بعد تقشيرة باضافته الى اطباق السلطه السوتيه او الباستا وغيرها
هل تعلم أن الفائدة الغذائية العالية التي يتمتع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصولياء. فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على مقدار هائل من البروتين تصل نسبته الى 30% من وزنه. كما أن الترمس غني بالألياف التي تعلب دوراً كبيراً في مقاونة الامساك من خلال ترحيض الأمعاء، اضافة الى مقادير أخرى من المعادن. إن المرارة التي تشوب طعم الترمس والتي يمكن ازالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام، تشكل دواءاً فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء خصوصاً اذا أكل الترمس مع العسل. وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه الى دقيق القمح.
فبالاضافة الى رائحته الجميلة المحببة التي تدعو لاستخدامه كأساس للعديد من العطور، فان لزيت الورد فوائد عجية متعددة، لا سيما بالنسبة للمرأة
لهذا السبب ينصح به لمرض السكر
.
وللترمس قدرة كبيرة على سد الشعور بالجوع ( نظرا الى كم البروتين والالياف التى يحتوى عليها ) لذا فهو يحد من السمنه ويشجع على فقدان الوزن ويحسن من اداء الاوعيه الدمويه والامعاء ,
كما يحتوى على حمض الارجينين الذى يساعد على خفض مستوى السكر فى الدم وكذلك الكوليسترول .
هذا عدا كونه مصدر جيدا للبروتين اضافه الى كونه من المصادر الجيدة المضادة للاكسدة , ما يجعله يساعد على الوقايه من امراض القلب والاوعيه الدمويه والسرطان والسكر وامراض الاعصاب ( حسب الاحصاءات
ويعتبر العيب الوحيد فى تحضير الترمس هو طول فترة النقع والطهو للقضاء على المذاق المر الذى ياتى من احتوائه على القلويات التى لها تاثير سام يتم التخلص منه بتكرار تغيير الماء .
ويتوافر الترمس سواء اكان جافا ام معبا فى محلول ملحى او على هيئه دقيق . ويمكن ان يقدم بعد تقشيرة باضافته الى اطباق السلطه السوتيه او الباستا وغيرها
هل تعلم أن الفائدة الغذائية العالية التي يتمتع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصولياء. فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على مقدار هائل من البروتين تصل نسبته الى 30% من وزنه. كما أن الترمس غني بالألياف التي تعلب دوراً كبيراً في مقاونة الامساك من خلال ترحيض الأمعاء، اضافة الى مقادير أخرى من المعادن. إن المرارة التي تشوب طعم الترمس والتي يمكن ازالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام، تشكل دواءاً فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء خصوصاً اذا أكل الترمس مع العسل. وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه الى دقيق القمح.
فبالاضافة الى رائحته الجميلة المحببة التي تدعو لاستخدامه كأساس للعديد من العطور، فان لزيت الورد فوائد عجية متعددة، لا سيما بالنسبة للمرأة
0 التعليقات:
إرسال تعليق