Featured Video

الاثنين، 6 فبراير 2012

أكلات لها تاريخ....الكباب


ظل الكباب لقرون عديدة من الأطباق المميزة لمحبي اللحوم  في جميع أنحاء العالم العربي،وبعض البلدان الأسيوية حيث يتم إعداده في كل دولة بمذاق مختلف،فيوجد الكباب العربي والآسيوي وعلى الرغم من اختلاف طريقة الإعداد  إلا أنه في جميع الدول عبارة عن قطع لحم متوسطة الحجم يتم  شيها على نار الفحم الهادئة مما يمنحه تميزا عن سائر أطباق اللحوم وتختلف المصادر التاريخية في نسب ظهور الكباب،فبعضها يذهب إلى أنه نشأ في بلاد فارس (إيران حاليا) وبعضها يرى أنه نشأ في شبه الجزيرة العربية،إلا ان أكثرها قربا للحقيقة هي التي تذهب إلى الأتراك  العثمانيين هم أول من قاموا بإعداده حيث ظهر في بداية الأمر أثناء الفتوحات العثمانية ونتيجة للوقت الطويل الذي كانت تقضيه الجيوش في الصحراء خلال التنقل من دولة لأخرى أثناء حملاتهم  العسكرية،كان عليهمم إيجاد طريقة سريعة ومناسبة لطبيعة الصحراء ليتناولوا اللحوم فكانوا يقطعونها إلى قطع ويشكونها على سيوفهم ويشعلون النار ويقومون بشيها.وسرعان ما شاعت تلك الوجبة بين الرحالة والمسافرين بصفة عامة،ثم شقت طريقها إلى المطابخ الملكية وتفنن الطهاة في إضافة مختلفف أنواع البهارات للحم قبل شيه مما منحه مذاقا ألذ،وهكذا نقل العثمانيون طريقتهم في شي اللحم إلى كل دولة كانوا يدخلونها.
بدأ صنع الكباب في بادىء الأمر من لحم الخراف، وعندما إزداد انتشاره وخرج من المطابخ الملكية وظهرت بعض المجال المتخصصة في إعداده،بدأ استخدام لحم الجمال لرخص أسعارها..واستخدم الناس بعد ذلك جميع أنوواع اللحوم في إعداده بعد أن صار في الإمكان إعداده في المنازل.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More